|
|
Витамин К
Витамин К берет активное участие в процессах жизнедеятельности организма, насыщает внутренние органы полезными микроэлементами и нормализует обменные процессы. Это непосредственный защитник кожных покровов, костей, почек, печени, контролирует уровень холестерина в крови и улучшает кровообращения.
В далеком 1943 году витамин К изобрел известный ученый Хенрик Дам, за это открытие он был удостоен почетной Нобелевской премии. Именно он впервые отметил чудодейственные способности витамина, выделил его две основные формы: растительного и животного происхождения.
Для каких целей назначают препарат?
Чаще всего витамин К назначают для устранения внутренних кровотечений, для предупреждения кровоизлияния после оперативного вмешательства, для устранения болезненных менструаций с обильными выделениями, а также для формирования костной системы, особенно для спортсменов и людей пожилого возраста.
Полезные свойства витамина К
Этот полезный ингредиент прекрасно трансформируется в организме при получении растительной пищи с зеленым окрасом. У здоровых людей редко можно встретить дефицит этого витамина, большая его часть удовлетворяется кишечными бактериями, которые попадают в пищевод при употреблении пищи.
Его действие с целью остановки процесса свертываемости крови было доказано еще в далекие годы Хенриком Дамом. Витамин играет защитную роль в отношении сердечно-сосудистой и костной системах. Оказывает благотворно влияние на работу всего организма, особенно полезен для людей пожилого возраста и для растущего организма. Его включают в состав многих препаратов, что способствуют формированию костной ткани.
Синтетический витамин К сохраняет те же необходимые для жизнедеятельности человека функции, что и натуральный. Часто назначается вместо в витамином Д, для лучшего его усвоения.
В каких естественных продуктах содержится витамин?
Во всех зеленых растениях. Это:
Салат, шпинат, укроп и петрушка.
Брокколи, цветная и белокочанная капуста.
Базилик, сельдерей, майоран, тимьян.
Листья свеклы.
Зеленая фасоль.
А также витамин К преобладает в мясе, рыбе, яйцах, зеленом чае, сливах, авокадо, помидорах, соевом масле. Для его полного усвоения в кишечнике, в организме должен находиться жир, так как это жирорастворимый продукт.
Суточная норма витамина
Нужное количество витамина К рассчитывается согласно индивидуальных показаний каждого пациента. На один килограмм веса требуется 1 мкг. Как правило, в день каждый человек получает намного больше этого вещества, а потому сложно встретить нехватку витамина К в организме.
Как сохранить витамин К в организме?
Уровень вещества может распадаться под воздействием алкоголя, сильногазированных напитков, употребления продуктов с витамином Е в огромных дозах. Усвоению препарата мешают различные консерванты, ароматизаторы.
А вот в сообществе с кисломолочными продуктами, рыбьем жире витамин К усваивается по полной программе. Главное, соблюдать здоровый образ жизни, полноценно питаться, не «сидеть» длительное время на низкоуглеводных диетах, выделять время для физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.
Предупреждения при применении витамина К:
1. При мерцательной аритмии высокое содержания данного вещества может привести к повышению уровня протромбина. Он отвечает за правильное функционирование сердечной мышцы.
2. При высоких дозах витамина К можно вызвать повышенный риск образование тромбов и снизить нормальную жизнедеятельность организма. А также вызвать обильные кровотечения при порезах, менструации, во время оперативного вмешательства.
3. При наличии воспалительного процесса принимать синтетический витамин К не рекомендуется. В каждом индивидуальном случае важно проконсультироваться со специалистом.
Суточная потребность в витамине К составляет 50-100 мкг, а для женщин беременных и кормящих грудью – до 150 мгк.
Хранение и переработка продуктов с витамином К:
Чтобы организм имел доступ к этому микроэлементу нужно задуматься, как правильно сохранить продукты без угрозы потере полезного вещества. Витамин К отлично сохраняются в замороженном виде, это 30-40%, а вот во время варки испаряется до 10-25%. В свежевыжатых соках, томлении овощей и фруктов в собственном сиропе позволяет получить витамин К в достаточных дозах. А вот термическая обработка вызывает значительные потери этого вещества.
Симптомы дефицита витамина К:
Эти симптомы связаны с проблематичным свертыванием крови и обильными кровотечениями, которые очень сложно поддаются купированию. А также:
тяжелые менструальные дни;
кровоточивость десен, что проявляется после каждой чистки зубов;
кровоподтеки;
венозный застой в ногах, образование тромбов;
кровь в моче и в кале;
носовые кровотечения;
потеря костной ткани;
сложные переломы, который ухудшаются с возрастом.
Все эти симптомы могут быть признаками сложных недугов, которые начинают развиваться в организме. А потому важно вовремя обратиться к доктору, дабы диагностировать болезнь и устранить причину ее появления.
Переизбыток витамина К:
Выявленных симптомом назвать сложно, в некоторых медицинских документах записаны случаи, когда был засвидетельствован уровень 340 мкг в день, и это при норме до 100. Причиной тому выступила американская диета, когда в рацион были ведены пищевые добавки в высоких количествах. Подобными последствиями могут быть:
анемия внутренних органов;
проблемы с кишечником;
запоры;
аллергические проявления.
В каждом индивидуальном порядке важно контролировать уровень витамина К в организме, дабы избежать развития тяжелых болезней. Важно регулярно пополнять запас этого вещества в организме, как в растительном таки животном происхождении.
Полезные продукты дают заряд бодрости и энергии на целый день, а витамин К играет важную роль для развития всех систем организма.
|
|
|
|