Лечебное питание

 

Диабетическое питание

Лечебные масла

Бальзамы

Лечебные жиры

Лечебные мази

Полезные каши

Полезная мука

 

  • Полба
  • Урбеч
  • Жмых
  • Алма

 

Лечебные травы

Фермерские продукты

Кофе

Специи

Туалет больного

Против пролежней

Реабилитация

Одежда

Для женщин

Для спортсменов

Для рыбалки

Благовония

Средства дезинфекции

Женская косметика

Хозтовары

Тренажеры

Гимнастика

Для массажа

Согревающие пояса

Грелки

Медицинские товары

Лупы

Уход за ранами

Медицинские расходники

Стоматологические расходники

Для ванны

Для бани 

Экология дома

Товары для дома

Раскраски

Фитованны

Клетчатка

Экстракты

Натуральная жвачка

Водоросли

Фильтрация воды

Для зимы

Для лета

Мебель

Товары для хобби

Полезные товары

Товары для сна

Слуховые аппараты

Дорожные товары

Детекторы

Зонты

Держатели

Оригинальные подарки

Зоотовары

Беременность

Молодая мама

Для малышей

Детские товары

Школьные товары

Печатная продукция

Электроника

Посуда

Сантехника

Электрика

Строительные материалы

Офисные товары

Товары для склада

Автомобильные товары

Велосипеды

Музыкальные инструменты

Новогодние товары

Безглютеновая продукты

Продукты для вегетарианцев

Чай

 

 

Мы в Инстаграм Мы во вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере

E-mail:


Водоросли: разнообразие и польза

 

Водоросли играют значительную роль на нашей планете. Так же, как и наземные растения, они производят кислород, который необходим нам для дыхания. Причем, на долю водорослей приходится больше половины всего производимого кислорода на Земле. В этих водных растениях содержится много полезных веществ, поэтому они широко используются в самых разных областях:

 

- медицине;

- косметологии;

- пищевой промышленности;

- химической промышленности. 

 

Наиболее распространены три группы водорослей:

- зеленые;

- бурые;

- красные.

 

Зеленые водоросли

Главное отличие водорослей – это яркий изумрудный цвет. С помощью зеленых водорослей можно определять чистоту воды, поэтому их используют в качестве живых индикаторов. Также они нашли применение на подводных лодках и в космических кораблях, где помогают насыщать воздух кислородом и очищать его от углекислого газа.

 

Некоторые виды зеленых водорослей съедобны. Ульва – это самая популярная водоросль, которую употребляют в пищу. Растет она в субтропических морях и в умеренном климате. Ульва больше известна под названием «морской салат» и полезна тем, что содержит йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Также в ней имеется железо, важное для профилактики анемии, и присутствует много клетчатки, обеспечивающей правильную работу желудочно-кишечного тракта. Ульва входит в меню многих корейских и японских блюд, ее едят с рисом, рыбой и с различными овощами. Морской салат имеет малую калорийность, поэтому ценен при низкокалорийной диете. Также ульву применяют в косметологии, кремы с добавлением этой водоросли обладают хорошим увлажняющим эффектом, помогают разглаживанию морщин и делают кожу более упругой. 

 

Красные водоросли

Почти все красные водоросли растут в морях. Из них производят очень ценное желеобразное вещество под названием «агар-агар». Это вещество часто применятся в микробиологии – из него изготавливают специальные питательные среды для выращивания и изучения различных бактерий. Также агар-агар очень широко используется в пищевой промышленности, он входит в состав различных сортов конфет, зефира, пастилы, мармелада, мороженого, соусов и других продуктов.

 

В Корее, Японии и Китае из красных водорослей делают хорошо известные листы нории. Для этого водоросли измельчают, а потом высушивают на сетчатой поверхности. Готовые тонкие листы необходимы для приготовления роллов. Нории, сделанные в Японии, отличаются сладковатым привкусом, а те, которые делают в Корее, более соленые.

 

Красная водоросль порфира важный ингредиент некоторых блюд. Например, в традиционном английском блюде под названием «завтрак шахтера» присутствует жареная порфира. 

 

Бурые водоросли

Бурые водоросли имеют высокую пищевую ценность. В них содержится небольшое количество калорий, но при этом имеется много полезных веществ. Водоросли являются ценнейшим поставщиком йода, дефицит которого приводит к серьезным заболеваниям. Также в красных водорослях присутствуют важные для организма человека макроэлементы и микроэлементы – железо, марганец, кальций, калий, магний, кобальт. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать обмен веществ и процессы переваривания пищи. Особые вещества – соли альгиновой кислоты, содержащиеся в бурых водорослях, обладают свойствами, защищающими организм от радиации.

 

Бурые водоросли особенно популярны в японской кухне, а также в китайской и корейской. В этих странах чаще всего употребляют в пищу водоросли вакамэ, комбу, а также араме и хиджики. Но самая популярная – это ламинария, более широко известная под названием «морская капуста». Водоросль является важным источником йода, считается, что для того, чтобы получить дневную норму этого вещества, достаточно съедать всего 40 граммов морской капусты. Также из ламинарии делают различные медицинские препараты, которые применяются для профилактики заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В салонах красоты ламинария используется для различных косметологических процедур и для изготовления косметических средств.

 

Сейчас водоросли играют значимую роль в жизни человека, а ученые придумывают все новые возможности для использования этих ценных водных растений.

 

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

Ваша корзина
Всего: 0 позиций

Всего на сумму: руб