Специи

  • Кориандр
  • Укроп
  • Горчица
  • Фенхель

Новогодние товары

Лечебное питание

 

Диабетическое питание

Лечебные масла

Бальзамы

Лечебные жиры

Лечебные мази

Полезные каши

Полезная мука

 

  • Полба
  • Урбеч
  • Жмых
  • Алма

 

Лечебные травы

Фермерские продукты

Кофе

Специи

Туалет больного

Против пролежней

Реабилитация

Одежда

Для женщин

Для спортсменов

Для рыбалки

Благовония

Средства дезинфекции

Женская косметика

Хозтовары

Тренажеры

Гимнастика

Для массажа

Согревающие пояса

Грелки

Медицинские товары

Лупы

Уход за ранами

Медицинские расходники

Стоматологические расходники

Для ванны

Для бани 

Экология дома

Товары для дома

Раскраски

Фитованны

Клетчатка

Экстракты

Натуральная жвачка

Водоросли

Фильтрация воды

Для зимы

Для лета

Мебель

Товары для хобби

Полезные товары

Товары для сна

Слуховые аппараты

Дорожные товары

Детекторы

Зонты

Держатели

Оригинальные подарки

Зоотовары

Беременность

Молодая мама

Для малышей

Детские товары

Школьные товары

Печатная продукция

Электроника

Посуда

Сантехника

Электрика

Строительные материалы

Офисные товары

Товары для склада

Автомобильные товары

Велосипеды

Музыкальные инструменты

Безглютеновая продукты

Продукты для вегетарианцев

Чай

 

 

Мы в Инстаграм Мы во вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере

E-mail:


Специи

 

Что такое специи? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Пищу можно сделать кислой, острой, сладкой, соленой, главное, не переусердствовать в стремлении создать кулинарный шедевр. Важно! Специи нельзя использовать отдельно, а также применять в больших количествах. Всыпав чрезмерное количество той или иной специи, можно окончательно и бесповоротно испортить блюдо.

Специи условно делятся на две группы. Первая состоит из грибковых культур и высокомолекулярных органических веществ, имеются в виду: желирующие компоненты, дрожжи и прочие. Эти вещества делают сырые продукты готовыми к употреблению. Вторая группа состоит из активных химических соединений с органическим или минеральным происхождением: сахар, соль, квасцы, сода, уксус.

Чтобы использовать специи по назначению, следует понимать, какие подходят к тем или иным блюдам, а какие категорически не рекомендуется применять. Стоит рассмотреть характеристики самых используемых специй и пряностей. 

Сейчас довольно часто в приготовлении блюд используют агар, являющийся желирующим веществом растительного происхождения. В основе агара находятся морские водоросли. Этот продукт состоит из углеводов и растительного белка. Агар представляет собой тонкие пластинки или ленты, которые при контакте с холодной водой набухают, а в горячей воде – растворяются. Они превращаются в студенистую безвкусную массу. Агар используется в приготовлении различных сладостей, таких как: пастила, мармелад, суфле, конфеты.

Лимонная кислота – это трехосновная органическая оксикислота. Она не имеет запаха, зато обладает выраженным кислым вкусом. В кулинарии ее используют для придания кислинки блюдам. Лимонную кислоту добавляют в компоты, муссы, кисель, желе и сладкую выпечку. Также ее можно добавлять в борщи и свекольники.

Сахар – это специя, входящая в группу углеводов. Сахар делает продукты сладкими, поэтому нужно соблюдать определенную дозировку. Его широко применяют в кондитерских изделиях, готовят напитки, варенье и прочие. Сахар не только улучшает вкус того или иного блюда, но и устраняет неприятный запах. 

Сода популярное вещество в кулинарной промышленности, а также при изготовлении блюд в домашних условиях. В древней Греции повара использовали ее при изготовлении выпечки. Интересно, что добывали они соду на содовых озерах. В России эту специю используют для изготовления выпечки, тогда как в Болгарии или Румынии ее добавляют во вторые блюда. Это универсальное средство, которое отлично справляется со стойкими загрязнениями.

Уксус являет собой прозрачную жидкость, используемую в кулинарии. Повара предпочитают готовить блюда с яблочным или винным уксусом, улучшающим вкус как холодной, так и горячей пищи. Его можно добавлять в супы, тушеное мясо и так далее. Также уксус используют при выпекании кондитерских изделий, во взаимодействии с содой, уксус поднимает тесто, делает его более воздушным.

Анис. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Оно считается эфиромасляничным, лекарственным растением, поэтому анисовые семена используют не только в пищу, но и в оздоровительных целях. Насыщенный аромат специи забивает другие запахи, использовать его следует малыми дозами. Анис обладает сладковатым вкусом и пряным освежающим ароматом. Эту специю добавляют в выпечку, молочные блюда, салаты и прочее. Анис улучшает вкус рыбы. На его основе делают различные спиртные напитки. Специфическая специя отлично сочетается с лавровым листом, фенхелем и кориандром.

Базилик. Ветвистое растение относится к семейству мятных трав. Это отличная приправа для многих блюд, среди которых: овощные, мясные, рыбные блюда. Такая пряность, как базилик зачастую используется в сушеном или свежем виде. Базилик ассоциируют с итальянской кухней. Помидоры, зеленые овощи, салаты, яйца, рыба, сыр, мясо отлично сочетаются с базиликом, который придает блюдам пикантный вкус и аромат. Приправа обладает множеством полезных свойств, в составе присутствуют витамины, минеральные соли и эфирные масла, что положительно отражается на человеческом организме.

Ванильный сахар. Без этого продукта не мыслит своей жизни ни одна хозяйка. Это самая популярная специя, когда речь идет о кондитерских изделиях. Ванильный сахар можно добавлять в выпечку, крема, десерты, различные напитки. Ваниль является плодом орхидеи, обладающим уникальным ароматом и экзотическим вкусом. Специю можно добавлять даже в кофе, получается совершенно иной вкус и аромат напитка. Интересно, что аромат ванили широко применяется в парфюмерии.

Молотый имбирь тропическое растение с красными цветами. В кулинарии используют имбирный корень, обладающий пряным жгучим вкусом и приятным ароматом. Он полон: витаминов, минеральных солей, сахара и жиров. Жгучий вкус обеспечивает гингерол, а специфический запах – эфирные масла. Имбирь ассоциируется с блюдами восточной кухни, но также его используют в консервировании, приготовлении кондитерских изделий, рыбных консервов, горячих блюд и так далее. Имбирь насыщенная специя, поэтому нужно быть осторожными в ее использовании. Интересные факты о специи. Это лакомство было оценено по достоинству Елизаветой I, что поспособствовало развитию пивного производства. В Англии пиво с добавлением специи называют имбирным элем. В Китае из свежего имбирного корня делают варенье с корками апельсинов. 

Корица. Мало кто знает, что корица является зеленым деревом, которое вырастает до 15 метров. Ее используют в палочках и в молотом виде. Она отлично дополняет вкус соусов, выпечки, блюд из творога и так далее. При покупке порошкообразной корицы следует выбирать минимальный объем, так как, в открытом виде она теряет свои свойства и аромат. Корица не терпит длительной тепловой обработки, поэтому бросать ее нужно на финальном этапе приготовления пищи. В составе корицы находятся: эфирные масла и дубильные вещества. Запах ароматный, вкус пряный и слегка вяжущий.

Лавровый лист. Это субтропический вечнозеленый кустарник, являющийся пряностью. Его используют в свежем или сухом виде. Он сохраняет свои качества даже при длительном хранении. Характеристики: эта пряность обладает приторно-сладким и смолянистым запахом, а также горьким вкусом. Пряность вносит изюминку в такие блюда, как: бульоны, заливное, соусы, супы, вареное мясо. Готовить его можно с основными ингредиентами, но недолго, хватит несколько минут, чтобы пряность придала блюду неповторимый вкус и аромат. Яркий оливковый цвет листьев лавра свидетельствует о высоком качестве пряности.

Молотый мускатный орех. В мире кулинарии мускатный орех занял почетное место. Он придает блюду пряный вкус и легкий аромат. Размер одного ореха аналогичен размеру абрикоса. Широко применяется эта специя в индийской и китайской культуре. К примеру, в Индии мускатный орех используют в приготовлении десертов, а на Ближнем Востоке – соленых блюд. Специя не испортит вкус картофеля, первых и мясных блюд, яиц и соусов.

Черный перец является самой распространенной пряностью. Многие любители остренького не жалеют этой специи в приготовлении пищи. Доказано, что перец улучшает пищеварительные процессы. Сложно найти блюдо, которое бы перец испортил, за исключением десертов. Эту специю добавляют практически в готовую пищу, ведь длительная термическая обработка может стать причиной появившейся горечи. Дабы молотый перец долго сохранял свои свойства, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Чеснок – это пряный овощ, который широко используется в кулинарии. Запах и вкус чеснока прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Многие национальные блюда не обходятся без этой специи, в некоторых блюдах чеснок имеет ярко выраженный вкус и запах. Чтобы избежать этого, нужно класть чеснок за несколько минут до приготовления блюда.

Специи и пряности обладают уникальными свойствами, улучшающими вкус блюд. Согласно письменным источникам, датированным III тысячелетием до н. э, их использовали древние китайские повара. Многие народы издавна владели секретами приготовления национальных блюд с применением различных специй. Интересно, что многие народы до сих пор используют специи не только по прямому назначению, но и готовят на их основе различные лекарства и снадобья.

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

Ваша корзина
Всего: 0 позиций

Всего на сумму: руб