Лечебное питание

 

Диабетическое питание

 

Лечебные масла

 

Лечебные жиры

 

Лечебные мази

 

Полезные каши и мука

  • Льняная каша
  • Кедровая каша
  • Мука из семян льна
  • Мука из грецкого ореха
  • Мука из кедрового ореха
  • Мука из семян кунжута
  • Мука из семян тыквы
  • Мука из семян расторопши
  • Мука из семян тмина

 

Лечебные травы и ягоды

 

Фермерские продукты

 

Кофе

 

Специи

 

Туалет больного:


Против пролежней:


Реабилитация:

 

Изделия из верблюжей шерсти

 

Подушки


Матрасы

 
Наматрасники

 

Средства дезинфекции

 

Женская косметика

 

Хозтовары

  • Стиральные порошки

 

Тренажеры

 

Гимнастика

 

Платки и шарфы

 

Для массажа

 

Согревающие пояса:

 

Грелки:

 

Медицинские товары:

 

Уход за ранами:

 

Медицинские расходники:

 

Стоматологические расходники:

 

Для бани:

 

Экология дома:

 

Товары для дома:

 

Валенки

 

Мультиварки:

Специи

 

Что такое специи? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Пищу можно сделать кислой, острой, сладкой, соленой, главное, не переусердствовать в стремлении создать кулинарный шедевр. Важно! Специи нельзя использовать отдельно, а также применять в больших количествах. Всыпав чрезмерное количество той или иной специи, можно окончательно и бесповоротно испортить блюдо.

Специи условно делятся на две группы. Первая состоит из грибковых культур и высокомолекулярных органических веществ, имеются в виду: желирующие компоненты, дрожжи и прочие. Эти вещества делают сырые продукты готовыми к употреблению. Вторая группа состоит из активных химических соединений с органическим или минеральным происхождением: сахар, соль, квасцы, сода, уксус.

Чтобы использовать специи по назначению, следует понимать, какие подходят к тем или иным блюдам, а какие категорически не рекомендуется применять. Стоит рассмотреть характеристики самых используемых специй и пряностей. 

Сейчас довольно часто в приготовлении блюд используют агар, являющийся желирующим веществом растительного происхождения. В основе агара находятся морские водоросли. Этот продукт состоит из углеводов и растительного белка. Агар представляет собой тонкие пластинки или ленты, которые при контакте с холодной водой набухают, а в горячей воде – растворяются. Они превращаются в студенистую безвкусную массу. Агар используется в приготовлении различных сладостей, таких как: пастила, мармелад, суфле, конфеты.

Лимонная кислота – это трехосновная органическая оксикислота. Она не имеет запаха, зато обладает выраженным кислым вкусом. В кулинарии ее используют для придания кислинки блюдам. Лимонную кислоту добавляют в компоты, муссы, кисель, желе и сладкую выпечку. Также ее можно добавлять в борщи и свекольники.

Сахар – это специя, входящая в группу углеводов. Сахар делает продукты сладкими, поэтому нужно соблюдать определенную дозировку. Его широко применяют в кондитерских изделиях, готовят напитки, варенье и прочие. Сахар не только улучшает вкус того или иного блюда, но и устраняет неприятный запах. 

Сода популярное вещество в кулинарной промышленности, а также при изготовлении блюд в домашних условиях. В древней Греции повара использовали ее при изготовлении выпечки. Интересно, что добывали они соду на содовых озерах. В России эту специю используют для изготовления выпечки, тогда как в Болгарии или Румынии ее добавляют во вторые блюда. Это универсальное средство, которое отлично справляется со стойкими загрязнениями.

Уксус являет собой прозрачную жидкость, используемую в кулинарии. Повара предпочитают готовить блюда с яблочным или винным уксусом, улучшающим вкус как холодной, так и горячей пищи. Его можно добавлять в супы, тушеное мясо и так далее. Также уксус используют при выпекании кондитерских изделий, во взаимодействии с содой, уксус поднимает тесто, делает его более воздушным.

Анис. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Оно считается эфиромасляничным, лекарственным растением, поэтому анисовые семена используют не только в пищу, но и в оздоровительных целях. Насыщенный аромат специи забивает другие запахи, использовать его следует малыми дозами. Анис обладает сладковатым вкусом и пряным освежающим ароматом. Эту специю добавляют в выпечку, молочные блюда, салаты и прочее. Анис улучшает вкус рыбы. На его основе делают различные спиртные напитки. Специфическая специя отлично сочетается с лавровым листом, фенхелем и кориандром.

Базилик. Ветвистое растение относится к семейству мятных трав. Это отличная приправа для многих блюд, среди которых: овощные, мясные, рыбные блюда. Такая пряность, как базилик зачастую используется в сушеном или свежем виде. Базилик ассоциируют с итальянской кухней. Помидоры, зеленые овощи, салаты, яйца, рыба, сыр, мясо отлично сочетаются с базиликом, который придает блюдам пикантный вкус и аромат. Приправа обладает множеством полезных свойств, в составе присутствуют витамины, минеральные соли и эфирные масла, что положительно отражается на человеческом организме.

Ванильный сахар. Без этого продукта не мыслит своей жизни ни одна хозяйка. Это самая популярная специя, когда речь идет о кондитерских изделиях. Ванильный сахар можно добавлять в выпечку, крема, десерты, различные напитки. Ваниль является плодом орхидеи, обладающим уникальным ароматом и экзотическим вкусом. Специю можно добавлять даже в кофе, получается совершенно иной вкус и аромат напитка. Интересно, что аромат ванили широко применяется в парфюмерии.

Молотый имбирь тропическое растение с красными цветами. В кулинарии используют имбирный корень, обладающий пряным жгучим вкусом и приятным ароматом. Он полон: витаминов, минеральных солей, сахара и жиров. Жгучий вкус обеспечивает гингерол, а специфический запах – эфирные масла. Имбирь ассоциируется с блюдами восточной кухни, но также его используют в консервировании, приготовлении кондитерских изделий, рыбных консервов, горячих блюд и так далее. Имбирь насыщенная специя, поэтому нужно быть осторожными в ее использовании. Интересные факты о специи. Это лакомство было оценено по достоинству Елизаветой I, что поспособствовало развитию пивного производства. В Англии пиво с добавлением специи называют имбирным элем. В Китае из свежего имбирного корня делают варенье с корками апельсинов. 

Корица. Мало кто знает, что корица является зеленым деревом, которое вырастает до 15 метров. Ее используют в палочках и в молотом виде. Она отлично дополняет вкус соусов, выпечки, блюд из творога и так далее. При покупке порошкообразной корицы следует выбирать минимальный объем, так как, в открытом виде она теряет свои свойства и аромат. Корица не терпит длительной тепловой обработки, поэтому бросать ее нужно на финальном этапе приготовления пищи. В составе корицы находятся: эфирные масла и дубильные вещества. Запах ароматный, вкус пряный и слегка вяжущий.

Лавровый лист. Это субтропический вечнозеленый кустарник, являющийся пряностью. Его используют в свежем или сухом виде. Он сохраняет свои качества даже при длительном хранении. Характеристики: эта пряность обладает приторно-сладким и смолянистым запахом, а также горьким вкусом. Пряность вносит изюминку в такие блюда, как: бульоны, заливное, соусы, супы, вареное мясо. Готовить его можно с основными ингредиентами, но недолго, хватит несколько минут, чтобы пряность придала блюду неповторимый вкус и аромат. Яркий оливковый цвет листьев лавра свидетельствует о высоком качестве пряности.

Молотый мускатный орех. В мире кулинарии мускатный орех занял почетное место. Он придает блюду пряный вкус и легкий аромат. Размер одного ореха аналогичен размеру абрикоса. Широко применяется эта специя в индийской и китайской культуре. К примеру, в Индии мускатный орех используют в приготовлении десертов, а на Ближнем Востоке – соленых блюд. Специя не испортит вкус картофеля, первых и мясных блюд, яиц и соусов.

Черный перец является самой распространенной пряностью. Многие любители остренького не жалеют этой специи в приготовлении пищи. Доказано, что перец улучшает пищеварительные процессы. Сложно найти блюдо, которое бы перец испортил, за исключением десертов. Эту специю добавляют практически в готовую пищу, ведь длительная термическая обработка может стать причиной появившейся горечи. Дабы молотый перец долго сохранял свои свойства, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Чеснок – это пряный овощ, который широко используется в кулинарии. Запах и вкус чеснока прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Многие национальные блюда не обходятся без этой специи, в некоторых блюдах чеснок имеет ярко выраженный вкус и запах. Чтобы избежать этого, нужно класть чеснок за несколько минут до приготовления блюда.

Специи и пряности обладают уникальными свойствами, улучшающими вкус блюд. Согласно письменным источникам, датированным III тысячелетием до н. э, их использовали древние китайские повара. Многие народы издавна владели секретами приготовления национальных блюд с применением различных специй. Интересно, что многие народы до сих пор используют специи не только по прямому назначению, но и готовят на их основе различные лекарства и снадобья.

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

E-mail:


Ваша корзина
Номер заказа:
100702
Итого: