|
|
Питание при болезни Крона
Болезнь Крона – это коварное рецидивное заболевание желудка и кишечника, несвоевременное лечение которого способно привести к летальному исходу. Обязательно требующее медикаментозного вмешательства, а также постоянного правильного питания. В случае болезни Крона – профилактика лучшее средство. Нужно не курить, не пить, кушать полезную еду и поддерживать в норме иммунитет. Также важно регулярно проводить тщательное обследование. Данное заболевание имеет свойство обостряться, с частотой от одного до трех раз в месяц. В такой период, питание является одним из самых важных процедур в лечении. Некоторые продукты могут не вызывать внешние аллергические реакции у организма, а вот на ЖКТ оказывать пагубное влияние. Ингредиенты способны усугубить степень тяжести болезни, также распространить ее по кишечнику.
Питание при заболевании Крона должно быть частым и щадящим для желудка. Кушать нужно четыре-пять раз в день. Диета включает практически все вкусные и полезные продукты, в которых минимальное содержание углеводов и жиров. Присутствие белков в питании положительно повлияет на желудок и кишечник. Также при болезни Крона нужно употреблять ингредиенты богатые на калий и кальций. Данные элементы помогают костям стать крепкими и снимают воспалительный процесс. Прием соли потребуется снизить, в сутки разрешено употребить не более 7 грамм. Жидкости можно выпивать около 2 литров.
Важно в рацион больного включить энтеральные и парентеральные смеси. Например, сухую лечебную смесь «Пептамен». Она содержит полезные питательные вещества, которые позволяют организму получить микро- и макроэлементы. «Пептамен» помогает заменить белок, жиры или углеводы в рационе. Лечебную смесь можно принимать перорально, а также с помощью зонда в ЖКТ. Приготовление препарата не занимает большого количества времени, его нужно развести с кипяченой водой. Сухая энтеральная смесь «Пептамен» оказывает положительное влияние на состояние страдающего органа. В ее состав входят ретинол и тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, кальций, калий, медь, железо. Питательные вещества помогают ЖКТ бороться с различными раздражителями.
Что должно входить в питание в период обострения болезни Крона? Полное разнообразие продуктов, главное правильно приготовленных. Все блюда желательно делать пюреобразными. Овощные супы с перетертым куриным мясом, в которые добавляют слизистые каши: овсяную и ячневую. Употреблять нужно одно-два перепелиных яичка в день, готовят их на пару в виде омлета. Тефтели и котлеты стоит делать из мяса, которое несколько раз было перемолото через мясорубку. Рисовые, манные, овсяные и гречневые каши хорошо проваренные и протертые. Включить в питание энтеральную смесь «Пептамен», которая помогает организму бороться с заболеванием.
Очень важно для людей страдающих болезнью Крона, получать дубильные вещества. Они содержаться в ягодах и фруктах, в сыром виде которые употреблять нельзя, нужно приготовить желе или кисель (например, из груши или черники, черемухи или хурмы). Что касается жидкости, то лучше пить отвары из шиповника или черники. Также можно какао, приготовленное на воде либо слабый чай.
Продуктами, которые являются раздражителями для ЖКТ при болезни Крона, считаются свежие хлебобулочные изделия, зелень, фрукты и овощи. Также стоит избегать употребления цельного молока и грибов (в любом виде). Нельзя кушать блюда, содержащие специи или приправы, соусы или маринады (исключить фаст-фуд). Не рекомендуется пить газированные напитки.
При болезни Крона важно придерживаться правильного питания и предписаний врачей, особенно в период обострения. Пренебрегая советами специалистов, заболевание способно привести к хирургическому вмешательству или к летальному исходу.
|
|
|
|