Напишите нам info@zelenenkiy.ru Позвоните нам +7 (915) 489-92-76
Поиск в Зелёненьком
Зелёненький.ру
ГЛАВНАЯ ДОСТАВКА И ОПЛАТА ПОСТАВЩИКАМ
БЛОГ
Питание после операции на простате
Питание после операции на простате

Сбалансированное питание после операции на простате решает сразу несколько задач: запускает работу кишечника, ускоряет регенерацию мягких тканей, снижает вероятность воспалительных процессов и осложнений. Диета также помогает сбросить лишний вес, который является одной из самых распространенных причин частого мочеиспускания и недержания мочи.

Овощи можно употреблять не только в виде салатов и гарниров, но и в виде фрешей. В сутки достаточно 1–2 стаканов. Фреши лучше пить утром, чтобы запустить работу кишечника и насытить организм витаминами. Диетологи также рекомендуют следить за соотношением мяса и овощей. Оптимальный вариант – 20%/80% или 30%/70%. При ожирении количество мяса уменьшают, а в рацион вводят бобовые: фасоль, чечевицу или бобы. В бобовых много белка, но их калорийность в 1,5–2 раза ниже, чем калорийность курицы или говядины. Конечно, бобы могут вызывать метеоризм, но для профилактики вздутия в блюда из чечевицы и фасоли рекомендуют добавлять зелень. Подойдет петрушка, укроп и зеленый лук. Зелень насыщает организм витаминами и обладает антибактериальными свойствами.

Восстановление после операции на простате ускорит энтеральное питание. Пациент добавляет к привычным блюдам нутриенты. Это жидкие смеси, содержащие минералы, витамины, аминокислоты и другие компоненты, которые необходимы для выработки энергии. Точный состав нутриентов определяет лечащий врач. Энтеральное питание улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору. Нутриенты также повышают иммунитет и снижают риск инфекционных осложнений, защищают от повторного развития патологий предстательной железы. Если реабилитация проходит без осложнений, питательные смеси пьют маленькими глотками или через трубочку. Также возможно введение нутриентов через зонд.

В послеоперационный период важно соблюдать питьевой режим. Пациент должен выпивать за сутки 2,5–3 л жидкости, если нет противопоказаний. Обильное питье снизит вероятность образования рубцов, поможет нормализовать мочеиспускание, ускорит заживление швов и предупредит запоры. В суточную норму жидкости входит не только вода, но и сок, кисель, суп и другие напитки. Например, очень полезен несладкий зеленый чай. Он очищает организм от токсинов, повышает тонус мягких тканей и снижает риск осложнений. А вот алкогольные напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Эти продукты замедляют регенерацию тканей и вызывают вздутие, ухудшая работу кишечника.

Постепенно в рацион вводят сезонные и свежезамороженные фрукты. Полезны яблоки, груши, сливы и абрикосы. Можно употреблять ягоды: смородину, малину, клубнику, чернику, землянику и вишню. Фрукты богаты клетчаткой и витаминами, которые поддерживают иммунную систему. Яблоки и груши можно дополнить цитрусами: апельсинами, грейпфрутами и лимонами. Цитрусы – чемпионы по содержанию витамина С. А для профилактики запоров можно ввести в рацион сухофрукты: чернослив, инжир, курагу и финики. Только злоупотреблять сухофруктами не стоит из-за высокой калорийности. Лучше чередовать сушеные фрукты со свежими. Свежие фрукты можно запекать в духовке. Например, яблоки, начиненные орехами и курагой, или тыкву с корицей. А из свежемороженых ягод и кисломолочных напитков получаются питательные коктейли, которые заселяют кишечник полезными бактериями и нормализуют обменные процессы в организме.

В послеоперационный период противопоказана жирная и жареная пища. Жир повышает концентрацию холестерина в крови и приводит к образованию холестериновых бляшек. Они оседают на стенках сосудов, ухудшая кровообращение в простате. Пациентам, перенесшим операцию, запрещено красное мясо, свинина, баранина и жирная птица, а также колбасы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Вредные продукты заменяют сливочным маслом, сметаной, несладким йогуртом и растительными маслами. Не стоит злоупотреблять солью, маринадами, вяленой рыбой, продуктами с кофеином, консервантами и красителями. Можно ввести в рацион острые приправы: лук, хрен, чеснок и горчицу, но только если у пациента нет проблем с пищеварительным трактом.
ИНФОРМАЦИЯ
Блог
Контакты
О КОМПАНИИ
Поставщикам
Работа у нас
Благотворительность
English
French
ПОКУПАТЕЛЯМ
Доставка и оплата
Подарочные сертификаты
Публичная оферта
КОНТАКТЫ
Телефон +7 (985) 489-92-76
Часы работы Пн-Вс: 8.00-20.00
Почта info@zelenenkiy.ru
Адрес 127238, г. Москва,
ул. Верхнелихоборская 8А
© 2020 Интернет-магазин Зелёненький.ру
Политика конфиденциальности

БЛОГ
Питание после операции на простате
Питание после операции на простате

Сбалансированное питание после операции на простате решает сразу несколько задач: запускает работу кишечника, ускоряет регенерацию мягких тканей, снижает вероятность воспалительных процессов и осложнений. Диета также помогает сбросить лишний вес, который является одной из самых распространенных причин частого мочеиспускания и недержания мочи.

В первые 2–3 дня после операции мужчина употребляет нежирное мясо и овощи. Белковые продукты запускают регенерацию тканей и обеспечивают организм энергией, необходимой для восстановления. Овощи – источник клетчатки. Грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и защищают от запоров. К основным источникам белка относится курица, кролик и нежирная говядина. Получать клетчатку можно из картофеля, тыквы, кабачков, огурцов, капусты, баклажанов и томатов. Помидоры не рекомендуют пациентам с мочекаменной болезнью. В таких случаях томаты заменяют сырым топинамбуром. В корнеплоде содержится витамин С и антиоксиданты, которые снижают риск послеоперационных инфекций и абсцесса.

Овощи можно употреблять не только в виде салатов и гарниров, но и в виде фрешей. В сутки достаточно 1–2 стаканов. Фреши лучше пить утром, чтобы запустить работу кишечника и насытить организм витаминами. Диетологи также рекомендуют следить за соотношением мяса и овощей. Оптимальный вариант – 20%/80% или 30%/70%. При ожирении количество мяса уменьшают, а в рацион вводят бобовые: фасоль, чечевицу или бобы. В бобовых много белка, но их калорийность в 1,5–2 раза ниже, чем калорийность курицы или говядины. Конечно, бобы могут вызывать метеоризм, но для профилактики вздутия в блюда из чечевицы и фасоли рекомендуют добавлять зелень. Подойдет петрушка, укроп и зеленый лук. Зелень насыщает организм витаминами и обладает антибактериальными свойствами.

Восстановление после операции на простате ускорит энтеральное питание. Пациент добавляет к привычным блюдам нутриенты. Это жидкие смеси, содержащие минералы, витамины, аминокислоты и другие компоненты, которые необходимы для выработки энергии. Точный состав нутриентов определяет лечащий врач. Энтеральное питание улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору. Нутриенты также повышают иммунитет и снижают риск инфекционных осложнений, защищают от повторного развития патологий предстательной железы. Если реабилитация проходит без осложнений, питательные смеси пьют маленькими глотками или через трубочку. Также возможно введение нутриентов через зонд.

В послеоперационный период важно соблюдать питьевой режим. Пациент должен выпивать за сутки 2,5–3 л жидкости, если нет противопоказаний. Обильное питье снизит вероятность образования рубцов, поможет нормализовать мочеиспускание, ускорит заживление швов и предупредит запоры. В суточную норму жидкости входит не только вода, но и сок, кисель, суп и другие напитки. Например, очень полезен несладкий зеленый чай. Он очищает организм от токсинов, повышает тонус мягких тканей и снижает риск осложнений. А вот алкогольные напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Эти продукты замедляют регенерацию тканей и вызывают вздутие, ухудшая работу кишечника.

Постепенно в рацион вводят сезонные и свежезамороженные фрукты. Полезны яблоки, груши, сливы и абрикосы. Можно употреблять ягоды: смородину, малину, клубнику, чернику, землянику и вишню. Фрукты богаты клетчаткой и витаминами, которые поддерживают иммунную систему. Яблоки и груши можно дополнить цитрусами: апельсинами, грейпфрутами и лимонами. Цитрусы – чемпионы по содержанию витамина С. А для профилактики запоров можно ввести в рацион сухофрукты: чернослив, инжир, курагу и финики. Только злоупотреблять сухофруктами не стоит из-за высокой калорийности. Лучше чередовать сушеные фрукты со свежими. Свежие фрукты можно запекать в духовке. Например, яблоки, начиненные орехами и курагой, или тыкву с корицей. А из свежемороженых ягод и кисломолочных напитков получаются питательные коктейли, которые заселяют кишечник полезными бактериями и нормализуют обменные процессы в организме.

В послеоперационный период противопоказана жирная и жареная пища. Жир повышает концентрацию холестерина в крови и приводит к образованию холестериновых бляшек. Они оседают на стенках сосудов, ухудшая кровообращение в простате. Пациентам, перенесшим операцию, запрещено красное мясо, свинина, баранина и жирная птица, а также колбасы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Вредные продукты заменяют сливочным маслом, сметаной, несладким йогуртом и растительными маслами. Не стоит злоупотреблять солью, маринадами, вяленой рыбой, продуктами с кофеином, консервантами и красителями. Можно ввести в рацион острые приправы: лук, хрен, чеснок и горчицу, но только если у пациента нет проблем с пищеварительным трактом.
ИНФОРМАЦИЯ
Блог
Контакты
О КОМПАНИИ
Поставщикам
Работа у нас
Благотворительность
English
French
ПОКУПАТЕЛЯМ
Доставка и оплата
Подарочные сертификаты
Публичная оферта
КОНТАКТЫ
Телефон +7 (985) 489-92-76
Часы работы Пн-Вс: 8.00-20.00
Почта info@zelenenkiy.ru
Адрес 127238, г. Москва,
ул. Верхнелихоборская
© 2020 Интернет-магазин Зелёненький.ру
Политика конфиденциальности