|
|
Лаванда
Лаванда является многолетним растением-кустарником. Название произошло от слова «lava» (лат.), которое переводится как «мыть». Многим известны полезные свойства данного растения. В Древнем Риме лаванда добавлялась в ванны, чтобы смягчать воду и напитывать ее нежным и свежим ароматом. Что ни говори, а запах этого растения действительно не может оставить равнодушным. Часто лаванду высушивают, чтобы после поджигать в качестве ароматической смеси.
Лаванда – это растение, которое действительно богато полезными свойствами. Ее используют не только как освежитель воздуха, но и для того, чтобы поправить здоровье. Например, если отварить цветки лаванды, то получится лечебный отвар, который станет хорошим лекарством против простудных заболеваний. Можно использовать как мочегонное средство. Лаванда оказывает антисептическое действие, а также успокаивает и снимает спазмы. Употребление лаванды помогает привести в норму кислотность желудка, нормализовать аппетит и снизить артериальное давление. Еще одно известное средство народной медицины – это использование масла лаванды, чтобы вылечить ушибы и ожоги, поскольку оно способствует быстрому заживлению ран.
Из лаванды производится эфирное масло, которое в свою очередь регулярно используется для создания косметических изделий и различных духов. Часто можно встретить мыло, в состав которого входит это масло. Его также можно приобрести отдельно, дабы добавлять несколько капель в воду во время ванных процедур, как делали древние греки и римляне, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. Или, например, сделать антицеллюлитные маски, рецепты которых можно найти в интернете. Лаванда помогает избавиться от отечности и подтягивает кожу, делая ее упругой и приятной на ощупь. Это связано с тем, что во время таких процедур улучшается кровообращение. Лаванда поможет не только в борьбе с болезнями и усталостью, но и избавит от моли. Если вы хотите уберечь свою одежду, то стоит хранить на полках шкафа несколько высушенных соцветий лаванды. Они значительно снизят риск появления паразитов, но и будут благоухать.
Но и это далеко не все. Лаванда применяется даже в кулинарии, в частности в испанской, итальянской и французской. В этих странах из растения делают специальную приправу, которую добавляют во многие блюда, салаты, соусы, и так далее. По мнению именитых поваров, она отлично дополняет как мясные блюда, например, из баранины, так и овощные рагу. Особый вкусовой оттенок можно получить, если добавить лавандовую приправу в рыбный, грибной или овощной суп. А во многих городах США лавандовый порошок используют как перец. Лаванда также входит в состав многих китайских чаев, преимущественно зеленых, и других травяных отваров благодаря выраженному пряному вкусу. Обычно в такие отвары добавляется шалфей, чабер, тимьян, мята или мелисса. Это растение отлично сочетается со многими напитками благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату.
Разумеется, у данного растения есть и противопоказания. Лаванда может вызывать аллергические реакции. Перед употреблением и использованием данного растения рекомендуется обратиться к врачу. Она может пагубно сказаться на организме, если человек страдает пониженным давлением, регулярной изжогой, заболеваниями желчного пузыря, и так далее.
В целом, лаванда имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. При правильном использовании она станет добрым помощником в повседневной жизни.
|
|
|
|