|
|
Хлопковое масло
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника путем прессования, предварительно удалив с него волокна. Его употребляют в пищу после обязательной процедуры рафинации с целью освобождения конечного продукта от госсипола. По цвету светло-желтое, а родиной выращивания хлопчатника являются страны Центральной Америки. Химический состав продукта зависит от сорта хлопчатника и условий его выращивания. В его составе есть такие насыщенные жирные кислоты как стеариновая, пальмитиновая, арахиновая и миристиновая, а также мононенасыщенные – олеиновая, линолевая и пальмитолеиновая. Следует отметить, что масло хлопка благоприятно влияет на структуру кожи, нормализирует липидный баланс, а также защищает кожный покров за счет наличия увлажняющих и восстанавливающих свойств. Ненасыщенные жирные кислоты повышают защитные функции кожи, способствуя выработке церамидов, синтезируют гормоноподобные вещества в организме, а также повышают ее эластичность и упругость.
Хлопковое масло широко применяется в косметологии, а именно для приготовления косметических средств в домашних условиях. Обладает укрепляющим и омолаживающим действием, особенно благоприятно влияет на кожу рук. Благодаря регенерирующим свойствам это масло применяется для лечения дерматологических заболеваний, а также смягчает шершавую кожу, особенно в зимний период года. Является основным компонентом в различных косметических средствах, защищающих от солнца. Наиболее эффективно использование масла хлопка в сочетании с оливковым и подходит для зрелой и чувствительной кожи, так как быстро впитывается и просто наносится. В некоторых случаях возможны аллергические реакции, поэтому следует прекратить его применение. За счет того, что хлопковое масло является комедонным, его стоит сочетать с паровыми ванночками и регулярными масками и скрабами.
Масло хлопка содержит много полезных свойств, к которым относится укрепление иммунитета за счет содержания витамина Е, эффективное лечение дерматологических проблем кожного покрова и заживление ран, предупреждение инфаркта и инсульта, восстановление клеточного обмена. Кроме благоприятного воздействия на кожу, масло является отличным природным средством для укрепления и питания волос, повышает рост шевелюры, укрепляет волос изнутри и делает его послушным, уменьшает воспалительные процессы, а также помогает решить проблему жирности и секущихся кончиков. Однако в чистом виде его применять нельзя. Существует несколько способов его применения, а именно добавлять в готовые косметические продукты (шампуни, маски, бальзамы) или смешивать с другими эфирными маслами (оливковым, кокосовым или персиковым). После применения волосы становятся более послушными, здоровыми и крепкими, и дольше сохраняют свежесть и чистоту. Его широко используют в кулинарии во время приготовления самых разнообразных блюд. Масло из хлопка добавляют в салаты, а также им заправляют маринованные или квашеные овощи. Продукт является неотъемлемым компонентом для приготовления выпечки и теста, в несколько раз улучшает вкус икры из кабачков и баклажан, а также рекомендуют готовить на нем плов.
|
|
|
|