Лечебное питание

 

Диабетическое питание

Лечебные масла

Бальзамы

Лечебные жиры

Лечебные мази

Полезные каши и мука

 

Лечебные травы

Фермерские продукты

Кофе

Специи

Туалет больного

Против пролежней

Реабилитация

Одежда

Изделия из верблюжьей шерсти

Пледы

Подушки

Для женщин

Для спортсменов

Для рыбалки

Наматрасники

Благовония

Средства дезинфекции

Женская косметика

Хозтовары

Тренажеры

Гимнастика

Шарфы

Платки

Для массажа

Согревающие пояса

Грелки

Медицинские товары

Лупы

Уход за ранами:

 

Медицинские расходники

Стоматологические расходники

Для ванны

Для бани 

Экология дома

Товары для дома

Валенки

Раскраски

Фитованны

Клетчатка

Экстракты

Натуральная жвачка

Водоросли

Фильтрация воды

Для зимы

Для лета

Мебель

Товары для хобби

Полезные товары

Товары для сна

Слуховые аппараты

Дорожные товары

Детекторы

Зонты

Держатели

Оригинальные подарки

Зоотовары

Беременность

Молодая мама

Для малышей

Детские товары

Постельные принадлежности

Для плавания

Школьные товары

Печатная продукция

Электроника

Посуда

Сантехника

Электрика

Строительные материалы

Офисные товары

Товары для склада

Автомобильные товары

Велосипеды

Музыкальные инструменты

 

 

Мы в Инстаграм Мы во вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере

E-mail:


Иван-чай

 

Природа дает нам все, что нужно для жизни и здоровья. Только мы забыли, как использовать эти дары. Человеческая мудрость, передаваемая из поколения в поколение, оставила нам информацию об экстраординарных свойствах иван-чая. Необычайный напиток, который русские люди пьют столетиями и называют его эликсиром жизни - иван-чай, оказывает благотворное влияние на все тело, но особенно - на человеческую психику и возрождение ума. Это самый древний и знаменитый чай на планете. Вкусный и приятный аромат характерен для хорошо подготовленного и приготовленного иван-чая. По количеству полезных свойств и положительному влиянию на организм у него нет равных среди чайных напитков. Его уникальные особенности подтверждены многочисленными исследованиями известных ученых и учреждений. Изучением волшебных качеств этого растения занимались и дореволюционные русские ученые. Выросший в природных экологически чистых местах иван-чай считается очень перспективным целебным препаратом и продуктом питания. О чудодейственных свойствах иван-чая знали древнерусские крестьяне, которые очень упорно и много трудились: чтобы обеспечить себя энергией на весь день, они пили заваренный иван-чай (в древних рукописях его называют Богатырским чаем). В архивных источниках 12 века часто ссылаются на различные старинные рецепты приготовления иван-чая и еще сравнительно недавно, в 19 веке, сотни тонн качественного чая импортировали из России в Европу. Иван чай присутствовал во всех европейских и российский высших кругах, собственно, в Европе и возникло это название - «Иванов чай». В середине 19 века экспорт российского иван-чая в европейские страны в несколько раз превышал ввоз цейлонского и индийского чая. Он экспортировался сотнями тонн во многие страны, такие как Англия и Китай, но был вытеснен с рынка более дешевым индийским чаем. Недавно открылся такой исторический факт: летом 1941 немецкие войска агрессивно атаковали во всех направлениях, особенно интенсивно сражаясь на северном фронте в сторону Ленинграда. В первый день сентября немцы оккупировали Крепость Копорье, а немецкая танковая дивизия ожидала указа о продолжении наступления на Ленинград, но командующий войсками отдал странное распоряжение: вторгнуться в Копорье и ликвидировать объект под секретным названием «Река жизни». Дело в том, что на этой земле существовали секретные российские лаборатории, производящие снадобье, увеличивающее человеческую мощь и дающее колоссальную энергию. Оказывается, для изготовления этого напитка использовался иван-чай. Почему же главнокомандующий немецкой армии решил отклониться от курса наступления и вторгнуться в Копорье, чтобы уничтожить эти лаборатории? Современные ученые считают, что немцам были известны уникальные качества иван-чая, потому что эти лаборатории, говоря современной терминологией, готовили энергетические напитки для советских солдат. По сей день, как и все, что связано с военной фармакологией, это оставалось тайной.

 

Иван-чай - многолетнее растение, часто встречающееся в природе: он растет на песчаных и глинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, возле прудов, на осушенных торфяных болотах, вдоль железных дорог. Чаще всего растение встречается в сожженных лесных районах. Это трава, которая исцеляет сожженную землю; она не боится жары или холода и защищает молодые побеги растений от солнечных ожогов и замерзания. После пожара или разрушения может стать доминирующим видом, но по мере роста деревьев и больших кустарников постепенно исчезает. Иван-чай вырастает до 2 метров в высоту, имеет ланцетные листья и бледно-лиловые и фиолетовые соцветия. Цветет с середины июня до середины августа, а плоды созревают в сентябре. Одно растение производит 20 000 семян в течение вегетационного периода. В прошлом, это растение считалось сорняком, который разрушал другую растительность. Позже лесоводы заметили, что на нетронутых участках, где растет иван-чай, молодые деревья растут намного лучше, чем в районах, о которых они заботятся. На данный момент люди начинают осознавать силу природы и интересоваться своим здоровьем. Иван-чай имеет благотворное воздействие на физическое, эмоциональное, психическое и психологическое здоровье; его активно применяют в лечении респираторных заболеваний, так как он содержит большое количество витамина С (до 6 раз больше, чем в лимоне). Также, иван-чай богат кератином, биофлавоноидами, пектином и хлорофиллами, 70 микроэлементами (более всего железом, калием, магнием, натрием и медью) и 18 аминокислотами, которые быстро впитываются организмом и превращаются в энергию. Иван чай содержит много полезных веществ, но наиболее важными являются флавоноиды, которых намного больше в нем, чем в обычных чайных листьях. Наиболее известный флавоноид, который оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, иногда именуется витаминами Р и С2. Этот флавоноид укрепляет капилляры. Доказано, что другие флавоноиды, содержащиеся в иван-чае, обладают антиоксидантным эффектом и устраняют свободные радикалы, которые образуются в организме человека под влиянием таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое излучение. Флавоноиды обеспечивают защитный барьер для здоровых клеток и защищают ткани организма от повреждений, вызванных чрезмерным высвобождением гистамина (веществ, образующихся во время воспаления и аллергии), благодаря чему лечения астмы и аллергических реакций проходит эффективнее. В составе иван-чая нет кофеина, пуринов, щавелевой и мочевой кислоты, которые проникают в организм с кофе и чаем (В отличие от общего мнения, черный чай имеет в своем составе больше кофеина, чем кофе. Если один эспрессо из 100% арабики содержит только 1,2% кофеина, одна чашка качественного черного чая может иметь содержание кофеина до 4% в зависимости от качества). Из такого растения, как иван-чай, можно приготовить несколько типов лечебных эликсиров, таких как настои и отвар. В нетрадиционной медицине иван-чай применяется в лечении всего организма. Свежезаваренный, он способен результативно справляться с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, регулировать обмен веществ, стимулировать сердечный ритм. Используется в качестве вспомогательного средства в лечении болезней печени и хронических заболеваний яичников, включая цистит и полезен для мужчин, страдающих аденомой и простатитом. Обладая противовоспалительным эффектом, иван-чай оказывает положительное влияние на заживление различных язв, ран и ожогов. Он лечит головные боли, мигрень, успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Уменьшает симптомы эпилепсии. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и мягким эффектом потогонного действия.

 

Сбор иван-чая требует определенных знаний, чтобы получить качественный и эффективный продукт. Во-первых, это наличие сухой погоды в течение нескольких дней, чтобы растение не впитало лишнюю влагу (начинать сбор можно в мае). Во-вторых, нельзя собирать иван-чай около дорог и троп, так как растения в таких местах грязные и вредные для здоровья. Находите поляны с иван-чаем вдали от проезжей части, ждите хорошую погоду и вперед - за здоровьем и пользой. Сбор листьев довольно прост и не отнимет много времени. Листья легко отделяются от ствола, если придерживать его верхушку одной рукой, а второй проводить вдоль растения. Чем выше находится лист, тем он более ценен. Старые, нижние листья нельзя брать, хотя они более массивные, чем верхние. Лучше собирать иван-чай до цветения. В это время в растениях наибольшее количество белка, который очень полезен для организма. В самом начале цветения, когда почки еще не открылись, следует собирать только верхушки растений - из них получается лучший чай. Понимание этого условия приходит с опытом, но в крайних случаях вы можете пропустить этот шаг. Экстракт иван-чая сохраняет свои свойства и запах в течение трех дней. Процесс обработки проходит несколько стадий, а полезные свойства полностью проявляются только при надлежащем сборе, сушке или ферментации. В качестве сырья используются все части растения - корни, листья и цветы растений, которые собираются во время цветения. Собранные травы должны быть высушены в тени свежего воздуха. Если это невозможно, печь или сушилка тоже подойдут. Растения очищают от почвы и насекомых, и высушивают в сушильных камерах или духовых шкафах при температуре 65-70 C. Время высыхания не является основополагающим, от него зависит только технология ферментации. Главное - не полностью высушить лист, хотя разница во вкусе будет пониматься только опытным любителем иван-чая. Срок годности в высушенном состоянии - в течении 2 - 5 лет, в ферментированном состоянии - не менее 5 лет. На фабриках листья чая после собирания, частичной сушки и скручивания непременно проходят ферментацию. Ферментированные листья и соцветия иван-чая сохраняют свои особенности, структуру, природный цвет и аромат. Ферментация - это процесс окисления растительного материала с его собственными ферментами. Это окисление позволяет переносить нерастворимые компоненты в растворимое вещество, легко усваиваемое. Ферментация разрушает существующие алкалоиды в растении. Исходя из этого, различными способами готовятся лекарства: настойки алкоголя, водные отвары, мази и порошки. Чайная ферментация - это биохимическая процедура, во время которой ферменты, обнаруженные в листьях чая, изменяются под влиянием кислорода. Например, если разрезанное пополам яблоко ненадолго поместить на открытом воздухе - оно изменит запах и станет темнеть по поверхности разреза. Нечто похожее также происходит с листьями иван-чая, насыщенными собственными соками. Ферментация может проходить спонтанно и правильно. В отдельных случаях спонтанная ферментация применяется в период цветения листьев. Спонтанное окисление полезно при обработке менее ферментированных белых и черных чаев. В зеленых и желтых листьях чаях окисления избегают путем выпаривания, высушивания или обжига. Процесс контролируемой ферментации, как правило, используется в обработке улунов и черного чая. В процессе окисления чайные листья выделяют углекислый газ, который заставляет их нагреваться. Если будет допущено более высокое повышение температуры сырья, ферментация может выйти из-под контроля. Поэтому во время обработки важно контролировать повышение температуры и влажности воздуха, и не забывать регулярно проветривать помещение. В конце ферментации чай обретает ряд пищевых особенностей, насыщенный аромат и терпкость. Они достигаются только путем регулирования длины процесса ферментации, температуры и влажности. Если результат удовлетворяет эксперта, процесс окисления прекращается и переходит в конечную фазу сушки.

 

Возникает вопрос: как правильно заваривать иван-чай? Проще всего - приобрести упаковку готовой сушеной травы в аптеке (в этом случае внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Не будет терапевтического эффекта, если чай является синтетической пищевой добавкой), залить определенное количество кипятком, дать настояться несколько минут - и вы можете пить иван-чай. Для одного человека вам нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл кипящей воды и закрыть блюдцем чашку. Чай заваривается примерно, 10-15 минут. Хранить сушеные листья, как и любой другой чай, нужно в темном прохладном месте, куда не проникают сильные посторонние запахи. Отрицательные действия иван-чая на человеческий организм не обнаружены. Однако были некоторые эпизоды непереносимости компонентов. После первого приема вы должны обратить внимание на здоровье и реакцию организма - появление сыпи или покраснения. Беременным и кормящим мамам лучше посоветоваться с доктором перед применением. Кроме того, на потребление иван-чая действует ограничение - рекомендуется выпивать не более 12 стаканов в сутки.

 

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

Ваша корзина
Всего: 0 позиций

Всего на сумму: руб