|
|
Энтеральное питание с пищевыми волокнами
При отсутствии возможности естественного питания или его недостаточности больным с тяжелыми метаболическими нарушениями, повышенными потребностями в белке и энергии, может быть назначено лечебное энтеральное питание. Оно выпускается в форме сбалансированных по составу специализированных питательных смесей для преоралного и зондового применения. Использование таких смесей в качестве дополнительного или основного питания способствует полному удовлетворению потребностей организма в энергии, питательных веществах, микроэлементах, минералах и витаминах. Методики энтерального питания для нутритивной поддержки пациентов просты в исполнении и доступны не только в медицинских учреждениях различной специализации, но и в домашних условиях.
У тяжелобольных часто бывает нарушена микрофлора кишечника из-за основного заболевания или дисбактериоза, вызванного длительным приемом лекарственных препаратов, интенсивной терапией. В таких случаях им назначается энтеральное питание с пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования кишечника. Пищевые волокна, называемые также клетчаткой, балластными веществами, неперевариваемыми углеводами, не являются источниками энергии, однако принимают активное участие в метаболических процессах желудочно-кишечного тракта, оказывают пробиотическое действие, способствуют нормализации перистальтики кишки. Они представляют собой биологически активные органические соединения разнообразной химической природы, являясь полимерами моносахаридов и их производных, в естественном виде содержатся в клеточных мембранах растений.
По физико-химическим свойствам пищевые волокна бывают мягкими или растворимыми, к таким относятся пектины, камеди, слизи, декстраны, отдельные фракции гемицеллюлозы, и грубыми или нерастворимыми, к которым относят целлюлозу, лигнин, часть гемицеллюлозу. Они практически не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, а перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, подвергаясь бактериальной ферментации в толстой кишке. Впитывая воду и разбухая до состояния объемной массы, пищевые волокна быстро и легко выводят из организма отходы пищеварения, предотвращая запоры и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, абсорбируют и выводят опасные токсичные вещества, тяжелые металлы, радиоизотопы. Кроме того они способны замедлить скорость всасывания углеродов, тем самым предотвращая повышение уровня глюкозы в крови после приема смеси, снизить уровень холестерина, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. За счет связывания воды увеличивается объем пищи и наполнения желудка, при этом дольше сохраняется чувство сытости.
Под влиянием микрофлоры растворимые пищевые волокна синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – уксусную, масляную и пропионовую, которые обеспечивают полноценное созревание слизистой оболочки кишечника и являются источником ее энергии. Такие кислоты способствуют защите целостности клеток, стимулируют абсорбцию воды, утилизацию аммиака в толстой кишке, предохраняют оболочку от дистрофических изменений. Менее ферментируемые волокна подавляют жизнедеятельность условно-патогенных микроорганизмов, усваивающих питательные вещества при помощи биохимических процессов брожения и гниения, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Они увеличивают эффективность кишечных сокращений, что улучшает консистенцию стула.
Смеси с пищевыми волокнами обладают хорошей переносимостью тяжелобольными, поэтому безопасны для длительного применения и могут использоваться пожизненно даже в качестве единственного источника питания без риска развития недостаточности микроэлементов и витаминов. Их назначают пациентам с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с ограниченной переносимостью глюкозы и гипергликемией, повышенной потребностью в белке, энергии, ограничением введения жидкости. Они не вызывают спазмов, метеоризма, вздутия живота, позитивно влияют на частоту и объем стула, стимулируя перистальтику кишечника и регулируя его моторную функцию.
При изготовлении смесей для энтерального питания с пищевыми волокнами ведущие отечественные и зарубежные производители включают в их состав комбинацию различных волокон. Это позволяет оказывать положительное воздействие на протяжении всего кишечника, создать имитацию здоровой диеты и условия для хорошей переносимости, отсутствия привыкания. Жидкие смеси выпускаются готовыми для употребления, а при использовании сухих смесей с целью обеспечения безопасности и переносимости следует неукоснительно соблюдать правила их приготовления и употребления. Необходимое количество воды и сухой смеси определяют при помощи таблицы дозирования, размещенной на упаковке.
|
|
|
|