Лечебное питание

 

Диабетическое питание

 

Лечебные масла

 

Лечебные жиры

 

Лечебные мази

 

Полезные каши и мука

  • Льняная каша
  • Кедровая каша
  • Мука из семян льна
  • Мука из грецкого ореха
  • Мука из кедрового ореха
  • Мука из семян кунжута
  • Мука из семян тыквы
  • Мука из семян расторопши
  • Мука из семян тмина

 

Лечебные травы и ягоды

 

Фермерские продукты

 

Кофе

 

Специи

 

Туалет больного:


Против пролежней:


Реабилитация:

 

Изделия из верблюжей шерсти

 

Подушки


Матрасы

 
Наматрасники

 

Средства дезинфекции

 

Женская косметика

 

Хозтовары

  • Стиральные порошки

 

Тренажеры

 

Гимнастика

 

Платки и шарфы

 

Для массажа

 

Согревающие пояса:

 

Грелки:

 

Медицинские товары:

 

Уход за ранами:

 

Медицинские расходники:

 

Стоматологические расходники:

 

Для бани:

 

Экология дома:

 

Товары для дома:

 

Валенки

 

Мультиварки:

Душица

 

В русском языке много красивых названий растений и животных, отдельные из них подчеркивают характерные, яркие черты того или иного объекта. Например, одно из растений семейства Яснотковых получило название «душица» за то, что оно обладает очень тонким и приятным ароматом. Но не только это вызывает интерес к растению, уже много столетий известно о полезных свойствах душицы, греческое название можно встретить в научных трудах самого Гиппократа. Если перевести с греческого языка, то душица будет звучать, как блестящее растение или украшение гор. Древние греки подметили, что когда приходит пора цветения, то нарядный ковер из блестящих красивых цветочков покрывает склоны.


Душица относится к многолетним растениям, чаще всего выглядит, как трава или полукустарник, достигает высоты 70 см. Растение имеет прямостоячий стебель, у корней он покрыт мелким, едва различимым пухом, вверху – голый. Листочки душицы овальной или яйцевидной формы, что интересно, имеют разную окраску – верхняя часть листочка глянцевая, темно-зеленая, а снизу – зеленая с переходом к серому цвету. Особая гордость – это цветки, они, конечно, не очень большие, но зато их очень много, они собраны в соцветия, цвет от розового до пурпурного, прицветники намного темнее, их окраска достигает темного, насыщенного фиолетового цвета, а венчики, наоборот, розоватые, бледно-лиловые. Поэтому при цветении душицы получается такая красивая картина, наблюдать которую можно на протяжении двух последних летних месяцев.
Поскольку на земном шаре существует около 55 видов душицы, то встретить ее можно в разных уголках планеты. Родиной растения называют Северную Африку и территории юго-западной части Азии. На просторах России также можно встретить это симпатичное, неприхотливое растение: и в европейской части, и за Уралом, и на Кавказе. Причем, что интересно, наибольшее распространение получил такой вид растения, как душица обыкновенная, которая не предъявляет слишком высоких требований к климатическим и погодным условиям, а потому хорошо приживается практически в любых местах. Чаще всего это сухие, светлые леса, поляны, растет на лугах, хорошо переносит компанию луговых растений.


ДушицаЧеловек еще со времен Гиппократа знает душицу, и активно использует ее в различных целях. Современные исследования подтвердили, что это распространенное, простое с виду растение на самом деле обладает уникальным химическим составом. Во-первых, в листьях, стеблях растения содержится большое количество эфирных масел. Во-вторых, душица богата дубильными веществами, которые активно могут применяться в народной медицине и фитотерапии. В-третьих, скромная душица – кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому особенно полезна в зимнее время для поддержания иммунитета. Ну и, конечно, тонкий, легкий аромат активно используется в кулинарии. Два основных направления применения душицы – в качестве лекарственного средства и приправы, натурального ароматизатора. И в том, и в другом направлении можно использовать цветочные почки и, естественно, листья. Радует то, что полезные свойства сохраняются в высушенных листьях и цветках, это значит, что душицу можно заготавливать впрок, использовать не только в летнее время, но и в любом сезоне, по мере надобности. Народные целители уверяют, что душица обыкновенная способствует возбуждению аппетита, поэтому ее можно добавлять в разные блюда и напитки, в том числе и алкогольные, которым она придает благородный аромат. Как пряность используется для улучшения аромата блюд из баранины, свинины, говядины. Очень хороша душица в составе соусов, подаваемых к спагетти и всем видам макарон.


Но наибольшее применение растение нашло в медицине, например, ароматерапия опирается на эфирные масла душицы. Также хороши настои, вытяжки, экстракты при необходимости обезболивания, проведения антисептических мероприятий, в качества тонизирующего средства. Обладает легким противовоспалительным действием, применяется как компонент потогонных сборов. Скромное, простое, на первый взгляд, растение способно порадовать пышным цветущим ковром, придать неповторимый аромат блюдам, облагородить напитки, помочь справиться с различными недугами. И это все – душица обыкновенная, которая при правильном выращивании и использовании продемонстрирует поистине уникальные качества.

 

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

E-mail:


Ваша корзина
Номер заказа:
100702
Итого: