Лечебное питание

 

Диабетическое питание

Лечебные масла

Бальзамы

Лечебные жиры

Лечебные мази

Полезные каши и мука

 

Лечебные травы

Фермерские продукты

Кофе

Специи

Туалет больного

Против пролежней

Реабилитация

Одежда

Изделия из верблюжьей шерсти

Пледы

Подушки

Для женщин

Для спортсменов

Для рыбалки

Наматрасники

Благовония

Средства дезинфекции

Женская косметика

Хозтовары

Тренажеры

Гимнастика

Шарфы

Платки

Для массажа

Согревающие пояса

Грелки

Медицинские товары

Лупы

Уход за ранами:

 

Медицинские расходники

Стоматологические расходники

Для ванны

Для бани 

Экология дома

Товары для дома

Валенки

Раскраски

Фитованны

Клетчатка

Экстракты

Натуральная жвачка

Водоросли

Фильтрация воды

Для зимы

Для лета

Мебель

Товары для хобби

Полезные товары

Товары для сна

Слуховые аппараты

Дорожные товары

Детекторы

Зонты

Держатели

Оригинальные подарки

Зоотовары

Беременность

Молодая мама

Для малышей

Детские товары

Постельные принадлежности

Для плавания

Школьные товары

Печатная продукция

Электроника

Посуда

Сантехника

Электрика

Строительные материалы

Офисные товары

Товары для склада

Автомобильные товары

Велосипеды

Музыкальные инструменты

 

 

Мы в Инстаграм Мы во вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере

E-mail:


Боровая матка

 

Матка боровая (ортилия однобокая, лесная груша, заячья соль, бокоцветка) — многолетнее лекарственное растение семейства Вересковые. Корневище длинное, с многочисленными придаточными корнями. 6-8 кожистых глянцевых листьев расположены в нижней части растения. Сверху стебель, достигающий высоты 25 см, усеян мелкими листочками, длиной 5…8 мм. Зацветает это зимнезеленое растение на 4 году жизни. Время цветения — с начала июня по конец июля. Тогда же проводят заготовку лекарственного сырья — надземной части растения. Цветки матки белесо-зеленоватые, колокольчатой формы, собраны в густую кисть. Плоды (овальные коробочки) созревают в августе. На стебле можно насчитать до 15 таких коробочек, и в каждой из них находится 150-500 семян.

 

Ортилия растет на территории всего Северного полушария — в России (Алтай), Канаде, Европе, Средней Азии. Растение неприхотливо к освещенности — и хотя предпочитает слабо затененные влажные лесные поляны, ее можно встретить в горах и на равнинах.

 

Широкий спектр фармакологического действия препаратов на основе матки боровой объясняется богатым химическим составом растения. Ортилия содержит органические кислоты, флавоноиды, арбутин, кумарины, дубильные вещества, иридоиды, хиноны, микроэлементы. Но при экстракции (процесс извлечения лекарственных органических соединений) удается сохранить далеко не все из этих биологически активных веществ. Состав, а значит и свойства экстракта, меняются в зависимости от растворителя, использующегося для экстрагирования. При водной обработке в раствор переходят только фенологликозиды, обладающие антимикробной и мочегонной активностью. Если экстракция производится хлороформом, то в фракцию, помимо фенологликозидов переходят кумарины и сапонины. При использовании этилацетата в раствор попадают флавоноиды кемпферол и кверцетин, сапонины, дубильные вещества.

 

Применение. Матка боровая оказывает выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие. БАВы, входящие в ее состав, уничтожают болезнетворные бактерии (протей вульгарис, золотистый стафилококк, стрептококк), поэтому, в основном, ортилию используют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Мужчинам фитопрепарат помогает при простатите, уретрите, цистите, пиелонефрите. Женщины лечат отварами и настоями матки боровой гинекологические заболевания — аднексит, кольпит, эндометрит, сальпингит. Так как растение является природным фитоэстрогеном, то его применяют при гиперэстрогении и заболеваний, развивающихся на ее фоне — миом, фибромиом, мастопатии. При климаксе матка боровая уменьшает приливы, улучшает память и концентрацию. Она действует слабее чем заместительная гормональная терапия (ЗГТ), но зато у нее нет внушительного списка «побочек» как у синтетических препаратов. Разрекламированное утверждение, что матка боровая лечит мужское и женское бесплодие, экспериментальными или клиническими исследованиями подтверждено не было. В аптеки чаще всего растение поступает в виде спиртовой настойки или измельченного сухого сырья. В 2003 году трава была официально внесена в реестр лекарственных средств, использующихся для лечения гинекологических заболеваний. Это довольно сильный гормональный фитопрепарат, поэтому пить его нужно только по назначению лечащего врача.

 

Противопоказания. В состав матки боровой входят кумарины, обладающие антикоагулянтным действием. Это может вызвать (усилить) маточные кровотечения, поэтому во время менструаций и беременности прием матки боровой прекращают. Ортилию лучше не пить людям с хроническими заболеваниями печени — содержащийся в ней антисептик арбутин в кишечнике превращается в слабо канцерогенный гидрохинон. Так как боровая матка является фитогормоном, то эндокринологи не рекомендуют принимать ее вместе с синтетическими гормональными препаратами. В случае индивидуальной непереносимости (аллергии), проявляющейся в виде тошноты, сыпи, головной боли, прием препаратов на основе ортилии нужно немедленно прекратить.

 

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

Ваша корзина
Всего: 0 позиций

Всего на сумму: руб