|
|
Арахисовое масло
Одним из самых ценных и диетических продуктов является арахисовое масло, которое производится из плодов арахиса и имеет высокую биологическую и энергетическую ценность. Наибольшую пользу имеет «живой» продукт, получаемый путем холодного отжима, и рекомендуется к употреблению в лечебных целях. Существует также и другие виды продукта, к которому относится нерафинированное с насыщенным вкусом и рафинированное масло дезодорированного и недезодорированного типа. В этом ценном продукте содержится много полезных веществ и витаминов, быстроусваиваемые жиров, аминокислот и микро- и макроэлементов, которые необходимы для здоровья и нормального развития организма человека. Эти вещества также оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему, работу желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет.
Улучшают работу сердечной системы, нормализируют гормональный фон и уровень холестерина в крови полиненасыщенные линолевые и мононенасыщенные олеиновые кислоты. Благоприятно влияет на состояние кожи, укрепляя стенки сосудов, комплекс витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в арахисе. Масло обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, заживляющим действием и улучшает зрение. За счет содержания такого витамина как холин, происходит выработка и синтез фосфолипидов, которые предупреждают развитие желчекаменной болезни печени. Профилактика таких заболеваний, как онкологические и эндокринные, обеспечивается за счет содержания витамина Д, который также необходим для поддержания прочности костной ткани. Благодаря бетаину происходит нормальное усвоение организмом белка. За счет противоопухолевого действия предупреждается развитие сахарного диабета, а также происходит выработка коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
В медицинской практике арахисовое масло применяется в качестве эффективного и действенного желчегонного средства, стимулируя процессы образования и выведения желчи естественным путем, восстанавливая при этом работу печени. Одновременно снижается накопление жировых отложений в органе и уменьшается риск возникновения воспалительных процессов. Поэтому регулярный прием масла из арахиса не только полезен, но и является средством профилактики гастрита, язв желудка и кишечника, колита. Следует отметить, что этот полезный продукт незаменим при сахарном диабете и заболеваниях крови из-за содержащихся в нем веществ, способных повысить свертываемость крови. Он отвечает за синтез гемоглобина и нормализацию его уровня при анемии. Для предупреждения развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, гипертонии специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу именно нерафинированное арахисовое масло, в котором содержится наибольшее количество витаминов.
В качестве косметологической добавки оно используется для ухода за чувствительной кожей, во время массажей и аромотерапии, а также добавляется как базовый компонент в маски и бальзамы для ослабленных и окрашенных волос. Благодаря приятному и нежному аромату и действию используется также в шампунях и мыле, оказывая при этом антисептическое, укрепляющее и противовоспалительное действие. Что касается способа применения в профилактических целях, арахисовое масло употребляют ежедневно по одной чайной ложке три раза в день. Кроме преимуществ и пользы, существуют и некоторые противопоказания к использованию и употреблению этого продукта. А именно не разрешается людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на арахис и больным бронхиальной астмой, а также с осторожностью использовать при болезнях суставов.
|
|
|
|